Mozzarelle di Avigliano

PAT

Basilicata

Mozzarelle di Avigliano
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta molle e filata, prodotto con latte vaccino intero e crudo proveniente da aziende del territorio del comune di Avigliano (PZ). La mozzarella viene prodotta ormai in tutto il mondo, ma in Basilicata, come in altre regioni italiane, conserva tecniche legate alla tradizione, che richiedono una metodica particolare. Quella di Avigliano è un prodotto da consumo freschissimo, addirittura giornaliero, con forma varia (sferoidale, a treccine, o nodini) di piccole dimensioni e peso variabili. La superficie è coperta da una “pelle” sottilissima, liscia e lucente; pasta: di colore bianco e consistenza morbida ed elastica, priva di occhiature, che al taglio evidenzia la fuoriuscita di siero lattiginoso dal caratteristico aroma lattico; struttura: umida, a sfoglie sottili - caratteristiche della filatura -, leggermente fibrosa e non adesiva; sapore: dolce, leggermente acidulo; odore/aroma: di bassa intensità e persistenza, con riconoscimenti di lattico fresco o acido (siero ”dolce”).
Come tutte le mozzarelle fresche è un formaggio che si può consumare semplicemente condito con olio EVO, sale e pepe, o accompagnato da insalate di verdura/frutta di stagione, o ancora su crostoni di pane casereccio abbrustolito, sfregato con aglio e condito con olio EVO, peperoncino o pepe macinato. In cucina è molto utilizzato per condire pasta, insalate, pizze. Si abbina abitualmente a vini bianchi del territorio, giovani, freschi, anche leggermente frizzanti.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Basilicata

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Potenza

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Acido-Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pelle

Richiesta

Accettazione