Mozzarelle di Avigliano
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta molle e filata, prodotto con latte vaccino intero e crudo proveniente da aziende del territorio del comune di Avigliano (PZ). La mozzarella viene prodotta ormai in tutto il mondo, ma in Basilicata, come in altre regioni italiane, conserva tecniche legate alla tradizione, che richiedono una metodica particolare. Quella di Avigliano è un prodotto da consumo freschissimo, addirittura giornaliero, con forma varia (sferoidale, a treccine, o nodini) di piccole dimensioni e peso variabili. La superficie è coperta da una “pelle” sottilissima, liscia e lucente; pasta: di colore bianco e consistenza morbida ed elastica, priva di occhiature, che al taglio evidenzia la fuoriuscita di siero lattiginoso dal caratteristico aroma lattico; struttura: umida, a sfoglie sottili - caratteristiche della filatura -, leggermente fibrosa e non adesiva; sapore: dolce, leggermente acidulo; odore/aroma: di bassa intensità e persistenza, con riconoscimenti di lattico fresco o acido (siero ”dolce”).
Come tutte le mozzarelle fresche è un formaggio che si può consumare semplicemente condito con olio EVO, sale e pepe, o accompagnato da insalate di verdura/frutta di stagione, o ancora su crostoni di pane casereccio abbrustolito, sfregato con aglio e condito con olio EVO, peperoncino o pepe macinato. In cucina è molto utilizzato per condire pasta, insalate, pizze. Si abbina abitualmente a vini bianchi del territorio, giovani, freschi, anche leggermente frizzanti.
Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Pasta filata
Basilicata
Vacca
Pasta molle
Vitello
Potenza
Crudo
Intero
Freschissimo
Acido-Presamica
Formaggio
Grasso
Pelle