Primo sale di latte ovino
Formaggio PAT da tavola, a pasta cruda e molle, grasso, fresco (maturato da 1 a 7 giorni), prodotto con latte ovino intero crudo o termizzato, ottenuto dalla mungitura della mattina di pecore di razza Sarda allevate al pascolo nel territorio della Tuscia. Ha forma cilindrica con superfici che recano i segni del canestro usato per la formatura; facce piane e scalzo diritto, entrambi di dimensioni variabili, con peso di circa 2 Kg. Si presenta privo di crosta, o con crosta bianca, morbida e sottilissima; la pasta è di colore bianco porcellanato, morbida e con pochissime occhiature. Il gusto è ricco e saporito; odore e aroma di latte fresco ovino sono abbastanza intensi e persistenti. Si degusta principalmente in purezza, spesso condito con olio extra vergine di oliva e pepe “a mulinello", ma viene anche inserito come ingrediente per arricchire insalate di verdure fresche o cotte. Un abbinamento tipico è con i vini bianchi della DOC Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia (es. da vitigni di Procanico, Malvasia del Lazio, Grechetto, Moscato bianco, localmente detto Moscatello, …)
Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Lazio
Pecora
Pasta molle
Capretto
Viterbo
Intero
Termizzato
Freschissimo
Fresco
Presamica
Formaggio
Grasso
Assente
Pulita