Mugnaia di bufala
Formaggio grasso, a pasta filata, molle, freschissimo, prodotto da latte intero e crudo di bufala. Lavorato a mano, ha forma di treccione che durante il breve periodo di maturazione tende ad appiattirsi e ad allargarsi; le dimensioni e il peso delle forme sono variabili e non definite. Il formaggio viene lasciato maturare per pochi giorni, quindi la sua superficie non ha crosta, o al più ha una “pelle” morbida, leggermente elastica e pulita; la pasta, di colore bianco porcellanato, è cremosa e spalmabile (tipo stracchino) e priva di occhiatura; l’odore/aroma è di latte fresco di bufala, abbastanza intenso e persistente; il sapore è dolce e leggermente acido. È un formaggio da tavola che si degusta in purezza condito con olio EVO e pepe macinato, oppure come ingrediente di insalate fresche, o di appetizer (es. crostoni di pane tostato, …). Si abbina a vini bianchi preferibilmente locali, giovani, di medio corpo e armonici (es. vini delle Roma DOC, Lazio IGT)Italia
Latte
Pasta cruda
Pasta filata
Lazio
Bufala
Pasta molle
Bovino
Roma
Crudo
Intero
Freschissimo
Acido-Presamica
Formaggio
Grasso
Assente