Mugnaia di bufala

PAT

Lazio

Mugnaia di bufala

Formaggio grasso, a pasta filata, molle, freschissimo, prodotto da latte intero e crudo di bufala. Lavorato a mano, ha forma di treccione che durante il breve periodo di maturazione tende ad appiattirsi e ad allargarsi; le dimensioni e il peso delle forme sono variabili e non definite. Il formaggio viene lasciato maturare per pochi giorni, quindi la sua superficie non ha crosta, o al più ha una “pelle” morbida, leggermente elastica e pulita; la pasta, di colore bianco porcellanato, è cremosa e spalmabile (tipo stracchino) e priva di occhiatura; l’odore/aroma è di latte fresco di bufala, abbastanza intenso e persistente; il sapore è dolce e leggermente acido. È un formaggio da tavola che si degusta in purezza condito con olio EVO e pepe macinato, oppure come ingrediente di insalate fresche, o di appetizer (es. crostoni di pane tostato, …). Si abbina a vini bianchi preferibilmente locali, giovani, di medio corpo e armonici (es. vini delle Roma DOC, Lazio IGT)

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Lazio

Lattifera

Bufala

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Bovino

Province:

Roma

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Acido-Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente