Schnittkäse Malga Gardena (Formaggio “da taglio” Malga Gardena)

PAT

P.Aut. Bolzano

Schnittkäse Malga Gardena (Formaggio “da taglio” Malga Gardena)
Formaggio grasso o semigrasso, che si caratterizza per la sua piacevole consistenza. Ha una stagionatura breve o media, con pasta morbida, cruda o semicotta, prodotto nel territorio della Val Gardena, con latte vaccino fresco di montagna raccolto a più di 1.000 m s.l.m., intero o parzialmente scremato e pastorizzato. Si presenta in forma cilindrica regolare, con facce piane, diametro di circa 40 cm, scalzo leggermente convesso di circa 9 cm e peso variabile di 7,5÷9 Kg; la crosta è sottile e asciutta, non edibile, di colore giallo chiaro o giallo paglierino, più o meno elastica a seconda della stagionatura; la pasta, di colore giallo chiaro o giallo paglierino e un’occhiatura irregolare, ha una consistenza morbida e fondente; le sensazioni olfatto-gustative del formaggio sono delicate, piacevolmente fresche e basate su sentori di latte e burro fresco; i sapori sono piacevolmente armonici, abbastanza intensi, con una ottima persistenza; al palato il "Malga Gardena" dispiega il suo gusto elegante e ha una consistenza morbida, fondente e molto piacevole. Il prodotto matura in 20 giorni, ma può essere stagionate fino a 100 giorni in ambiente con umidità relativa pari al 85÷98 %UR. Durante la maturazione le forme vengono trattate ogni due giorni con acqua, sale ed eventualmente con Brevibacterium linens e lieviti sia per favorirne la maturazione che lo sviluppo della caratteristica crosta; la superficie delle forme può eventualmente essere trattata con un polimero. Come traspare dal nome - formaggio “al taglio” - il formaggio viene prevalentemente utilizzato “da tavola” o in preparazioni fresche e rapide, ma può essere utilizzato in molti modi anche in cucina. Si accompagna bene a vini bianchi o rossi, giovani, secchi, di medio corpo, anche leggermente fruttati

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Regioni:

P.Aut. Bolzano

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Intero

Parz. scremato

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Trattata

Accettazione