Juncata

PAT

Campania

Juncata
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cruda e molle, prodotto con latte vaccino fresco di una sola munta (serale o mattutina), intero e crudo, proveniente da allevamenti di piccole e medie dimensioni di bovine di razze varie, stanziate nel territorio della provincia di Avellino. Il formaggio viene prodotto tutto l’anno ed è uno dei “freschi” per eccellenza, dovendo essere consumato dopo una breve sosta per la sgrondatura. Ha forma variabile, determinata dai canestri di giunco in cui viene posto dopo lo sgrondo del siero al termine della produzione e da cui viene estratto direttamente per il consumo; il peso non supera 1,5 Kg; non ha crosta; la pasta è di colore bianco, molle o cremosa, molto umida, spesso della consistenza di un budino; il sapore è dolce, delicato, di media persistenza; l’odore/aroma, di bassa intensità e medio-bassa persistenza, evidenzia i riconoscimenti di lattico fresco (latte, panna), uniti a leggere sensazioni erbacee. Il suo utilizzo è “da tavola”, consumato in purezza con pane casereccio e arricchito con verdure fresche in insalata, o accostato a miele di acacia. Freschissimo e molle si abbina particolarmente bene al DOCG Greco di Tufo, uno dei vini bianchi più rinomati e sicuramente uno dei più antichi della regione Campania, grazie al suo sapore secco e armonico.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Campania

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Cremosa

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Avellino

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Accettazione