Scamorza di bufala
Formaggio grasso, fresco, a pasta semidura, cruda e filata, ottenuto da latte di vacca, intero, crudo o pastorizzato, proveniente dagli allevamenti del territorio. Viene prodotto tutto l’anno nelle aree costiere delle province di Napoli, Caserta e Salerno (le aree di produzione della mozzarella di bufala). Si presenta in forma più o meno sferoidale, con una testina appena accennata o molto pronunciata, dimensioni variabili e un peso di 0,300÷0,350 Kg; la superficie esterna è costituita da una “pelle”, cerosa dopo la maturazione, elastica, di colore bianco madreperlato - se il prodotto non è affumicato -, altrimenti è di colore giallo-ocra chiaro; la pasta è semidura, con leggera elasticità, struttura fibrosa a foglie sottili, di colore bianco, con sapore armonico, tendenzialmente dolce; odore/aroma di basse intensità e persistenza, con riconoscimenti di lattico cotto e leggero erbaceo - se il prodotto non è affumicato -, altrimenti il sentore di fumo copre quasi completamente tutti gli altri. Si consuma subito dopo l'affumicatura, o dopo 15 giorni di maturazione. In tavola si degusta in purezza, o accompagnato a verdure fresche, condito con olio EVO e accostato a pane casereccio, oppure anche grigliato. Sono consigliati vini bianchi, secchi, di medio corpo, poco caldi.
Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Affumicato
Pasta filata
Campania
Bufala
Pasta semidura
Vitello
Caserta
Napoli
Salerno
Crudo
Intero
Pastorizzato
Fresco
Presamica
Formaggio
Grasso
Pelle