Ricotta da sacheto della Val Leogra
Preparazione casearia magra, a pasta molle, freschissima, prodotta da siero di latte vaccino. La ricotta è il prodotto che si ottiene dal riscaldamento e l’acidificazione, con siero acido (“agra”) o con altri acidi, del siero di risulta dopo l’estrazione della cagliata nella produzione di formaggi prevalentemente a pasta cotta. Solitamente prodotta in piccole forme tronco coniche, di dimensioni e peso variabili, è priva di crosta, con pasta di colore bianco tendente al grigio, molto compatta, a grana fine; sapore salato, e profumo delicato di latte fresco. Nella zona di produzione questo prodotto è reperibile presso alcuni produttori, anche se l’uso di sacchetti di canapa per la produzione si sta perdendo. Può essere utilizzata consumata direttamente, “da tavola”, condita con olio e pepe, o come ingrediente di salse o ripieni. Con aggiunta di zucchero è un ingrediente “base” per la preparazione di dolci e dessert. Utilizzata “da tavola” si abbina prevalentemente a vini bianchi giovani, poco caldi, anche leggermente aromatici.
Italia
Sale, Siero
Ricotto
Veneto
Vacca
Cremosa
Acidificante
Vicenza
Freschissimo
Acido-Termica
Preparazione casearia
Magro
Assente