Formaggio Valmorel
Formaggio semigrasso, a pasta semicotta e semidura, ottenuto con latte vaccino fresco e crudo, parzialmente scremato per affioramento naturale, proposto sul mercato a diverse stagionature: fresco, mezzano e stagionato. Ha forma cilindrica di dimensioni variabili, con facce piane, scalzo abbastanza diritto, peso di 3÷4 Kg e caratteristiche variabili in funzione della stagionatura: crosta generalmente pulita, di colore da bianco a giallo paglierino piuttosto intenso e consistenza da morbida a dura; pasta di colore da bianco a giallo paglierino, consistenza da tenera ad abbastanza dura, con leggera occhiatura; gusto delicato, saporito, che può variare anche giornalmente in base a diversi fattori (alimentazione del bestiame, andamento stagionale, condizioni meteorologiche, artigianalità casearia, ecc.). Il diverso grado di stagionatura con cui il formaggio Valmorel viene proposto al consumatore lo rende adatto in tutte le occasioni, dal rinfresco allo stuzzichino, al fine pasto. Con lo stesso criterio gli si possono abbinare vini bianchi o rossi a seconda delle occasioni.
Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Pressato
Veneto
Vacca
Pasta semidura
Vitello
Belluno
Crudo
Intero
Parz. scremato
Fresco
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Magro
Pulita