Formaggio Tosella

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Veneto

Formaggio Tosella
Formaggio semigrasso, a pasta semicotta e molle, freschissimo (viene commercializzato immediatamente dopo la produzione), ottenuto solo con latte vaccino crudo, parzialmente scremato, raccolto negli alpeggi dell’Altopiano dei sette comuni. La Tosella (il femminile è d’obbligo per questo prodotto) è un formaggio molto simile per fattura e tradizione al più famoso Schiz, molto conosciuto in tutta la provincia di Belluno. É un prodotto specifico delle nostre malghe alpine perché la sua origine si fa risalire al consumo domestico dei malgari che sottraevano, al più pregiato e commerciabile formaggio di malga, una piccola parte di cagliata da consumare in loco per soddisfare le quotidiane necessità di sussistenza. Sia la forma (parallelepipedo, o cilindrico), sia le dimensioni sono varie, così come il peso. La crosta è assente e la superficie esterna è elastica, morbida, di colore bianco; la pasta è morbida, di colore bianco, senza occhiatura; il sapore è dolce (può essere salato a piacere, dal consumatore, al momento dell’utilizzo); odore ed aroma sono bassi e richiamano unicamente sentori lattici freschi. È un altro formaggio dalle origini Veneto-Trentine prevalentemente destinato alla cucina perché il suo gusto viene esaltato con la cottura: tagliato a fette dello spessore di un paio di centimetri, può essere grigliato, o cotto in padella antiaderente con un po’ di burro, o impanato e fritto in un velo d’olio. Nel periodo autunnale si abbina egregiamente con i funghi, mentre d’estate, a cubetti e senza cottura, è ottimo nelle insalate fresche. Una buona bottiglia di Prosecco è il migliore accompagnamento del formaggio.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Vicenza

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Assente

Accettazione