Formaggio Stracon
Formaggio grasso, semistagionato, a pasta semicotta e semidura, prodotto con latte vaccino di una munta, crudo e intero. Ha forma fondamentalmente cilindrica, con facce quasi piane, irregolari, di diametro 20÷25 cm, scalzo abbastanza diritto - talvolta leggermente inclinato - di 7÷9 cm e peso di circa 6 Kg; crosta di colore giallo, pulita e asciutta; pasta di colore giallo paglierino, relativamente compatta per la presenza di una fitta occhiatura; sapore dolce e sapido che diventa intenso quando invecchiato, con una vena amarognola; leggermente aromatico e dal profumo gradevole. È prodotto da giugno a settembre nella zona alta della Lessinia (sugli alpeggi dei monti Berici in provincia di Verona) ed è reperibile presso le malghe, le latterie e i rivenditori della zona. Può essere consumato “da tavola”, ma date le sue caratteristiche fisiche e organolettiche, il “Formaggio Stracon” si presta a svariati usi culinari. É ideale per la preparazione di fondute e risotti. Considerato che il prodotto viene poco consumato “tal quale”, l’abbinamento con i vini è funzionale al tipo di preparazione delle ricette in cui lo Stracon è un ingrediente.
Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Veneto
Vacca
Pasta semidura
Vitello
Verona
Crudo
Intero
Semistagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita