Formaggio Stracon

PAT

Veneto

Formaggio Stracon
Formaggio grasso, semistagionato, a pasta semicotta e semidura, prodotto con latte vaccino di una munta, crudo e intero. Ha forma fondamentalmente cilindrica, con facce quasi piane, irregolari, di diametro 20÷25 cm, scalzo abbastanza diritto - talvolta leggermente inclinato - di 7÷9 cm e peso di circa 6 Kg; crosta di colore giallo, pulita e asciutta; pasta di colore giallo paglierino, relativamente compatta per la presenza di una fitta occhiatura; sapore dolce e sapido che diventa intenso quando invecchiato, con una vena amarognola; leggermente aromatico e dal profumo gradevole. È prodotto da giugno a settembre nella zona alta della Lessinia (sugli alpeggi dei monti Berici in provincia di Verona) ed è reperibile presso le malghe, le latterie e i rivenditori della zona. Può essere consumato “da tavola”, ma date le sue caratteristiche fisiche e organolettiche, il “Formaggio Stracon” si presta a svariati usi culinari. É ideale per la preparazione di fondute e risotti. Considerato che il prodotto viene poco consumato “tal quale”, l’abbinamento con i vini è funzionale al tipo di preparazione delle ricette in cui lo Stracon è un ingrediente.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Verona

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Richiesta

Accettazione