Formaggio Renàz
Formaggio semigrasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semicotta e dura, pressato, prodotto con latte vaccino crudo, parzialmente scremato, raccolto nelle valli dolomitiche. Arriva dalla piccola frazione di Renaz, in comune di Livinallongo del Col di Lana (BL) ed è un antico e prestigioso formaggio che, prima di essere consumato, ha bisogno di essere “accudito” fino a12 mesi. La produzione avviene solo tra ottobre ad aprile, ma è reperibile durante tutto l’anno presso la locale latteria. Ha forma cilindrica con facce piane di diametro 30 cm, scalzo convesso di 7÷8 cm e peso di circa 5 Kg; la crosta è liscia, regolare, abbastanza sottile o leggermente spessa (a stagionatura prolungata), dura e untuosa, di colore paglierino intenso o marrone chiaro; la pasta è dura, di colore paglierino, con un’occhiatura rada, di dimensione media, irregolarmente distribuita; profumo e aroma pieno e molto interessante che richiama aromi anche di fieno e floreali, mentre il sapore, che risulta dolce inizialmente, si fa marcato e piccante con la stagionatura. Il Renàz è un formaggio “da tavola” che può essere usato anche come ingrediente per ripieni, o per preparare stuzzichini e antipasti. Può essere abbinato piacevolmente a vini bianchi strutturati e affinati (es. Chardonnay, o Soave Superiore DOCG), ma anche a vini rossi mediamente strutturati (es. Nebbiolo, o Valpolicella Ripasso)
Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Pressato
Veneto
Vacca
Pasta dura
Vitello
Belluno
Crudo
Parz. scremato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Semigrasso
Pulita