Formaggio pecorino fresco di malga
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura e semicotta, prodotto esclusivamente con latte di pecora intero e crudo proveniente dagli alpeggi dell’Altopiano di Asiago dove le pecore al pascolo producono un latte ricco di proprietà organolettiche che vengono travasate sul formaggio. Si presenta in forma cilindrica con facce abbastanza piane di diametro 22 cm, scalzo diritto di circa 8 cm e peso di 2,0÷2,5 Kg; crosta sottile, morbida, bianco paglierino, pasta compatta di colore bianco paglierino; sapore dolce e non piccante. Viene prodotto nelle malghe vicentine durante il periodo dell’alpeggio ed è reperibile presso le strutture che lo producono durante i mesi estivi. Il “pecorino fresco di malga” è un ottimo formaggio “da tavola” che si consuma come intermezzo fra una portata e l'altra, a fine pasto, o per stuzzichini e antipasti. L’abbinamento consigliato è con un vino bianco del territorio, leggero, morbido, abbastanza giovane e poco caldo.
Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Pressato
Veneto
Pecora
Pasta semidura
Vitello
Vicenza
Crudo
Intero
Fresco
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita