Formaggio Nevegàl
Formaggio grasso, a pasta semicotta, semiduro, semi-stagionato, preparato con latte vaccino crudo e intero di bovine appartenenti prevalentemente alle razze Bruna (italiana) e Bruna Alpina. Si presenta in forma cilindrica, con facce piane di diametro 25÷30 cm, scalzo diritto di 5÷7 cm e peso di circa 4 kg. La crosta è sottile, o quasi inesistente, morbida, di colore giallo paglierino; la pasta è di colore giallo paglierino chiaro, tenera ma non molle, con taglio netto e pulito, con occhiatura piccola e diffusa; sapore particolarmente delicato e profumo abbastanza intenso. È prodotto in quantità rilevanti e molto diffuso, pertanto, oltre che nella provincia di Belluno, lo si può trovare anche presso la piccola e media distribuzione in tutto il territorio regionale. Viene usato prevalentemente da tavola ma, poiché fonde bene alla cottura, è utilizzato anche per moltissime preparazioni gastronomiche. Solitamente viene servito in abbinamento a vini bianchi leggeri.
Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Veneto
Vacca
Pasta semidura
Vitello
Belluno
Crudo
Intero
Semistagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita