Formaggio Moesin di Fregona
“Moesin” in dialetto veneto significa “molle” e infatti questa è la peculiarità di questo prodotto, ormai storico nel territorio della Marca Trevigiana. È un formaggio tipo “latteria”, fresco, prodotto con latte di mucche che pascolano per lunghi periodi all’aperto in zone salubri, dove l’erba è ricca di fiori e di profumi. Formaggio grasso, semicotto, a pasta molle, prodotto con latte vaccino intero, pastorizzato, e panna, pronto per il consumo già dopo 20 giorni di stagionatura, conserva le sue caratteristiche organolettiche e gustative per almeno due mesi. La forma è cilindrica con facce piane di diametro 30÷33 cm, scalzo diritto di circa 7 cm (sul quale vengono impressi i numeri indicanti giorno e mese di produzione), peso medio di circa 6 kg. La crosta è morbida, liscia, sottile, regolare ed elastica, di colore paglierino-avorio. La pasta, di colore leggermente paglierino, è morbida, compatta al taglio, con occhiatura assente, o rada, di dimensione media, irregolarmente distribuita. Il sapore è dolce e delicato; l’aroma evidenzia decise sensazioni lattiche di panna e burro. È un formaggio piacevole, che risulta ottimo nei due abbinamenti classici della tradizione veneta: “pan e formajo” e “polenta e formajo” e si presta molto bene ad essere abbinato con la verdura in un altro piatto tradizionale veneto: “radici e formajo”, come dire che si gusta con piacere assieme alla verdura fresca. Viene solitamente abbinato a vini bianchi di bassa gradazione alcolica.
Italia
Crema di latte, Latte, Sale
Pasta semicotta
Veneto
Vacca
Pasta molle
Vitello
Treviso
Intero
Pastorizzato
Fresco
Semistagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita