Formaggio misto pecora fresco dei Berici
Formaggio grasso, semistagionato (60÷90 gg), a pasta semicotta, molle o semidura, a base di latte misto (20% ovino e 80% vaccino), intero e lievemente pastorizzato (60 °C, 3 minuti). Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 14÷18 cm, scalzo convesso di 6÷7 cm e peso di 0,5÷2,0 Kg. La crosta è sottile, morbida, abbastanza elastica, di colore paglierino; la pasta, priva di occhiatura, è morbida, elastica, di colore bianco o avorio a seconda della stagionatura; il sapore è dolce e delicato, ma risulta più o meno piccante a seconda dello stadio di maturazione. È un formaggio utilizzato solitamente come fine pasto, o per la preparazione di stuzzichini o antipasti ed è reperibile presso le latterie, le malghe, gli agriturismi e la piccola distribuzione in tutto il territorio vicentino. Viene solitamente abbinato a vini bianchi di bassa gradazione alcolica.
Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Veneto
Pecora
Vacca
Pasta molle
Pasta semidura
Vitello
Vicenza
Intero
Pastorizzato
Fresco
Semistagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita