Formaggio Fodom
È un formaggio semigrasso, semistagionato, molle-semiduro, prodotto con latte vaccino crudo, parzialmente scremato, raccolto nelle vallate dolomitiche. Ha forma cilindrica, con facce piane o leggermente convesse di diametro 30÷35 cm, scalzo leggermente convesso di 7÷8 cm che riporta impresso il nome “FODOM” e peso di circa 5 Kg. La crosta si presenta pulita e liscia di colore nocciola chiaro; la pasta di consistenza semi-molle ed elastica è moderatamente compatta, con occhiatura uniforme e diffusa del diametro di 3÷4 mm, di colore paglierino che vira al nocciola chiaro verso la crosta; odore e aroma sono di lattico cotto (burro fuso), con lieve sentore di erba specialmente nel periodo estivo, fragrante con riconoscimenti di erbe alpine; il sapore è dolce, leggermente acidulo (che ricorda lo yogurt) e con lievi tracce di amaro. Il “Fodom” è un formaggio da tavola, utilizzato anche per preparazioni filanti in cottura, prodotto tutto l’anno, ma preferibilmente nel periodo estivo. Trattandosi di un prodotto con stagionatura piuttosto breve, la scelta “tradizionale” di abbinamento è fra vini bianchi più o meno giovani, di medio corpo, abbastanza caldi, secchi, anche leggermente aromatici (es.: Soave, Müller Thurgau, Riesling, …); inserito in preparazioni “filanti” si apprezza anche l’abbinamento con vini rossi, leggeri di corpo, abbastanza caldi, con tannini “delicati”.
Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Pressato
Veneto
Vacca
Pasta molle
Pasta semidura
Vitello
Belluno
Crudo
Parz. scremato
Semistagionato
Presamica
Formaggio
Semigrasso
Pulita