Formaggio Casato del Garda
Formaggio semistagionato, affinato, semigrasso o grasso, a pasta molle o semidura, cruda, prodotto con latte vaccino crudo, intero o parzialmente scremato, con maturazione che si completa all’incirca in un mese, ma può anche prolungarsi per diversi mesi, secondo le necessità della famiglia che lo auto-produce. Si presenta come cubetti di formaggio immersi in olio extravergine delle colline veronesi o del Garda, messi in vasi di vetro di dimensioni variabili, con lo scopo di ammorbidirne la pasta e conservarlo. È un formaggio privo di crosta (data la sua maturazione nell’olio), con pasta di colore bianco o leggermente paglierino, compatta, con leggera occhiatura; il sapore è fragrante e leggermente piccante (molto caratteristico) che si accompagna bene alle sensazioni fruttate dell’olio prodotto nella zona. Ha una produzione alquanto ridotta, quasi esclusivamente per autoconsumo familiare, o da pochissimi caseifici del veronese, quindi reperibile solo dai produttori. Per la sua particolare lavorazione il “Casato del Garda” viene utilizzato “da tavola” per la preparazione di antipasti o come ripieno per involtini, verdure o pesci. L’abbinamento più frequente è quello di tipo “tradizionale”, con vini bianchi, rosati, o rossi del territorio, abbastanza giovani, freschi, abbastanza caldi, di medio corpo (Bianco di Custoza, Garda Garganega, Garda Tai, Soave, Bardolino chiaretto, Valpolicella classico, …).
Italia
Latte, Olio d'oliva, Sale
Pasta cruda
Affinato
Veneto
Vacca
Pasta molle
Pasta semidura
Vitello
Verona
Crudo
Intero
Parz. scremato
Freschissimo
Semistagionato
Presamica
Formaggio
Magro
Semigrasso
Assente