Veneto
Fior delle Dolomiti
Formaggio tipo “Italico” o caciotta, grasso, fresco, a pasta cruda, molle, prodotto con latte vaccino intero e pastorizzato, a coagulazione presamica e stagionatura di 15÷20 giorni. Ha forma cilindrica, di misure variabili, con facce piane di diametro 15÷25 cm, scalzo leggermente convesso di 5 cm, peso di 1,0÷2,5 Kg; la crosta è liscia, sottile, tenera ed elastica, di colore giallo paglierino chiaro; la pasta è compatta, di colore bianco, compatta, morbida, elastica e butirrosa. Il sapore è delicato, dolce; ha valori olfattivi di livello basso, di tipo lattico fresco. É un formaggio “da tavola” che, per la sua consistenza molle e butirrosa, si accompagna ad insalate fresche e pomodori; ottimo sulla pizza e, tal quale, nel fine pasto. Si abbina prevalentemente a vini bianchi, maturi, morbidi, poco caldi e abbastanza freschi (Trebbiano, Verduzzo, Soave,…), ma anche a rosati o rossi, giovani, di poco corpo, con tannini bassi (Bardolino Chiaretto, Bardolino Rosso, Marzemino, Lambrusco di Sorbara, …)