Lombardia
Strachet
È uno stracchino ”anomalo” perché, diversamente dagli altri Stracchini per i quali viene utilizzato il latte intero, può essere prodotto anche con latte parzialmente scremato. Originariamente arrivava solo dalle malghe, negli alpeggi, ma oggi viene prodotto anche a fondo valle e lungo tutto l'anno. Lo “stracchino”, è un tipo di formaggio storicamente prodotto in tutta la Lombardia nelle zone a valle delle Alpi o delle Prealpi dove le vacche rientravano dagli alpeggi, seguendo un processo più o meno comune a tutti, ma a seconda della zona di produzione ha sempre avuto connotazioni piuttosto diverse. Lo Strachet viene prodotto in Val Camonica, Val Trompia e Val Saviore, in Provincia di Brescia. É un formaggio fresco, grasso o semigrasso, a pasta molle e cruda, ottenuto da latte vaccino crudo, intero appena munto e di una sola mungitura, oppure viene prodotto anche con latte di due mungiture, la prima sgrassata per affioramento e la seconda usata intera. Ha forma, dimensioni e peso variabili perché la pasta, una volta consolidata, viene tagliata con il coltello e quindi si potranno avere forme quadrate, o forme più o meno triangolari, di peso 1,2÷1,5 Kg; la crosta è sottile, rigata dalle fuscelle, morbida e di colore paglierino chiaro o grigiastro; la pasta è morbida, umida, di colore bianco o avorio, con un'occhiatura di dimensione fine-media, distribuita in modo irregolare. É un formaggio dolce, molto gradevole, di gusto delicato, che profuma di latte; viene utilizzato come formaggio “da tavola” e si abbina a vini bianchi, secchi, a bassa gradazione alcolica.