Roma
Seminario di aggiornamento per docenti

Inizio evento

16/04/2016

Fine evento

17/04/2016

Dettagli Evento

Dal 16/04/2016

Al 17/04/2016

Delegazione di SEGRETERIA NAZIONALE

Luogo: Smart Hotel

Indirizzo: Piazza Indipendenza, 13 bis

Città: Roma

Provincia: RM

Contatti

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Riferimento telefonico:

Riferimento mail:

Si tratta di momento indispensabile, una specie di test attraverso il quale valutare le capacità dei relatori dei corsi dell'Onaf.
Il seminario è strutturato in due sessioni. La prima consiste in una serie di incontri di aggiornamento su alcune tematiche di stretto interesse per il mondo degli assaggiatori: si va dalle ultime ricerche nel settore microbiologico che tanto incide sugli aspetti sensoriali del formaggio, allo stato normativo delle Dop e Igp, al comportamento dei consumatori e alle dinamiche di mercato.
La seconda sessione coinvolge maggiormente gli aspetti sensoriali qualificanti, del resto, i corsi di 1° e 2° livello: perciò è fondamentale per un docente conoscerli approfonditamente. Nella mattinata di domenica, infatti, col coordinamento dei membri della Commissione tecnico-scientifica dell'Onaf, si discuterà di assaggio e ci si eserciterà sulle schede.

CORSO DI AGGIORNAMENTO PER DOCENTI ONAF
Sabato 16 e domenica 17 aprile 2016

PROGRAMMA

Sabato 16 aprile

Ore 9: Esame pratico-orale aspiranti docenti: compilazione scheda formaggi e discussione

Ore 10: Accreditamento

Ore 10.45: Saluto del Presidente Adami

Ore 11: Dott Vincenzo Carrozzino, Ministero Politiche Agricole - La tutela internazionale ed europea delle Indicazioni Geografiche

Ore 12.30: break
 
Ore 14: Prof Erasmo Neviani - Microbi amici e non: i microrganismi nel formaggio tra qualità e sicurezza

Ore 15.30: Dott.ssa Flavia Coccia, Unioncamere - Rapporto fra eccellenze gastronomiche e turismo (da un'indagine di Unioncamere)

 

Domenica 17 aprile

Ore 9.00: Vincenzo Bozzetti - Interazioni sensoriali e filosofie di approccio

Ore 9.30: La Metodica di assaggio: aggiornamenti e discussioni. Assaggi commentati dai docenti. Uso delle schede d’assaggio. Coordinano i componenti la Commissione Tecnico-Scientifica.

Ore 13.00: Chiusura dei lavori


Acquista

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