Poncarale (BS), Il tagliere dei Tregatti
La capra, animale umile e di anticata domesticazione, ha assunto un ruolo socio-economico nel settore dell’economia agricola di pianura. Evento organizzato dalla Delegazione Onaf di Bergamo presso l'Azienda Tregatti con valenza di credito formativo per accedere al corso Onaf di secondo livello (Bergamo Scanzorosciate dal 6/04/2024, programma completo disponibile su
https://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=366).
Si parlerà dell’anatomia della ghiandola mammaria e di come cambia la lattazione con l’età; della composizione e caratteristiche del latte caprino ai fini nutrizionali e per la produzione dei formaggi; della tecnica di produzione del caprino a coagulazione lattica (lenta) e presamica (rapida) e………dell’aspetto organolettico del prodotto finito: il caprino.
Degusteremo in purezza 5 formaggi caprini e proveremo poi ad abbinarli alla birra ed alla confettura di mela cotogna.