Inizio evento
09/09/2023
Fine evento
09/09/2023
Dal 09/09/2023
Al 09/09/2023
Data limite per le iscrizioni: 28/08/2023
Luogo: Centro Intergenerazionale
Indirizzo: Via Oberdan 23
Città: Gorgonzola
Provincia: MI
Referente per l'iscrizione:
Riferimento telefonico: 3336614920
Riferimento mail: concorso.infinitiblu@gmail.com
Sabato 9 settembre 2023 a Gorgonzola (MI) avrà luogo il 14° Concorso caseario nazionale "Infiniti Blu", rivolto a produttori e/o affinatori di formaggi erborinati prodotti con latte vaccino, bufalino, ovino, caprino e misto.
Il Concorso, nato dalla collaborazione tra Onaf e Slow Food Gorgonzola-Martesana, avrà luogo come anticipo della “Sagra del Gorgonzola”, che si svolgerà il 16-17 settembre.
La premiazione avverrà a Bra (CN) nell'ambito della manifestazione "Cheese", in programma dal 15 al 18 settembre 2023.
Ai produttori ed affinatori che intendono partecipare al Concorso si chiede di aderire compilando on-line i moduli entro e non oltre il 28 agosto p.v..
Come da regolamento, la quota di partecipazione al Concorso è fissata in 15,00 euro per azienda partecipante da versare entro lunedì 28 agosto.
Per informazioni il Comitato Organizzatore:
Beppe Casolo ONAF - Tel.: 333.6614920
Leonardo Scaglioni Slow Food Martesana - Tel.: 349.1803288
E-mail: concorso.infinitiblu@gmail.com
SABATO 9 settembre 2023
AUDITORIUM CENTRO INTERGENERAZIONALE in via Oberdan a Gorgonzola.
11:00-14:00
14° CONCORSO CASEARIO NAZIONALE “Infiniti Blu®”.
La valutazione, svolta da una commissione giudicatrice composta da oltre 50 Maestri Assaggiatori dell’Onaf, si rivolge ai formaggi erborinati, prodotti con latte vaccino, bufalino, ovino, caprino e misto, realizzati da produttori e affinatori di tutto il territorio nazionale.
La premiazione avverrà a Bra (Cn), durante “Cheese”, la grande manifestazione dedicata ai formaggi, organizzata da Slow Food.
16:00-17:00
DEGUSTAZIONE GUIDATA
Masterclass con i formaggi erborinati di Infiniti Blu®
Un incontro rivolto a un pubblico attento e curioso, interessato a cogliere le caratteristiche sensoriali dei formaggi erborinati, attraverso la degustazione di eccellenze dell’arte casearia, un Maestro Assaggiatore Onaf accompagnerà i partecipanti alla scoperta delle caratteristiche dei formaggi erborinati.
La prenotazione è vivamente consigliata: concorso.infinitiblu@gmail.com
Contributo per la Degustazione: - Socio Slow Food e Onaf: € 10 - Non ancora socio: € 12
19:30-21:30
DEGUSTAZIONE CONSAPEVOLE
I prati stabili, i pascoli e la produzione dei formaggi
Relatore d’eccezione Giampaolo Gaiarin, Vicepresidente Onaf e docente Slow Food.
E’ ormai tradizionale la degustazione di formaggi erborinati nella serata del Concorso Caseario Infiniti blu®.
Rappresenta l’occasione per approfondire la conoscenza dei prodotti che sono presentati, sia per quanto riguarda la genesi degli stessi, a partire dall’alimentazione degli animali, per arrivare all’analisi sensoriale dei formaggi erborinati, attraverso la degustazione di capolavori dell’arte casearia. Il tema prende spunto dal filo conduttore di Cheese 2023.
Insieme ai formaggi ci sarà un abbinamento di vini, che esalterà le caratteristiche di entrambi.
Prenotazione obbligatoria, compilando il modulo on line: slowfood.metooo.io/e/degustazione-ib23
SABATO 16 settembre 2023, ore 10:00-23:00
DOMENICA 17 settembre 2023, ore 10:00-21:00:
PIAZZA DELLA REPUBBLICA – Gorgonzola
ENOTECA e CIBO DI STRADA dai Presidi Slow Food.
Sosta golosa per degustare sfiziosi assaggi proposti da Slow Food Martesana, in collaborazione con il Ristorante Macelleria Turba. Ci saranno una selezione di formaggi erborinati e di cibo di strada con prodotti dei Presidi Slow Food e carne di qualità, nonché un’enoteca con vini delle migliori cantine italiane.
MERCATO DEI PRODUTTORI.
Produttori e affinatori di formaggi, e di prodotti enogastronomici, per un mercato di cibi buoni per il palato, puliti per l’ambiente, giusti per la società e sani per il nostro corpo.
Per Slow Food il consumatore, rapportandosi con contadini ed allevatori, può, attraverso scelte consapevoli, diventare un co-produttore.