Sabato 25 giugno, oltre alla Robiola di Roccaverano Dop, saranno posti in degustazione prestigiosi formaggi provenienti da diverse Città del formaggio nominate dall'Onaf nel 2022.
- Agerola (Napoli, Campania), il Provolone del Monaco DOP
- Bergamo (Lombardia), i Formaggi Principi delle Orobie (Storico Ribelle, Formai de Mut DOP, Strachitunt DOP)
- Bracciano (Provincia di Roma, Lazio), il Caciofiore PAT
- Capaccio Paestum (Provincia di Salerno, Campania), Paestum la Mozzarella di Bufala Campana DOP
- Forlimpopoli (provincia di Forlì-Cesena, Emilia-Romagna), lo Squacquerone di Romagna DOP
- Melle (Provincia di Cuneo, Piemonte), il Toumin dal Mel PAT
- Perosa Argentina (Torino, Piemonte), il Dahu e il Plaisentif
- Pandino (Provincia di Cremona, Lombardia), la Pandinella
Un importante panorama caseario con consolidate ma anche inedite proposte di abbinamenti con vini forniti dal Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato e con grappe suggerite dal Consorzio TutelaGrappa del Piemonte e Grappa di Barolo.
Le degustazioni saranno a cura di Onaf Asti, Ais Asti e Anag Piemonte.
Domenica 26 alcuni assaggiatori e maestri assaggiatori della delegazione Onaf astigiana saranno chiamati a formare la giuria che dovrà stabilire "la miglior Robiola di Roccaverano Dop in tavola", e che vedrà la premiazione nel tardo pomeriggio.