Dal 30/03/2021
Al 30/03/2021
Data limite per le iscrizioni: 26/03/2020
Delegazione di MILANO
Luogo: Online
Indirizzo: -
Città: -
Provincia: -
Referente per l'iscrizione: Filippo Durante
Riferimento telefonico: 3756088078
Riferimento mail: prenotazioni.onaf@gmail.com
I prodotti tipici della Valle d’Aosta raccontano la storia e la cultura di un territorio alpino e della sua identità, di un territorio di confine, delle montagne e dei cieli azzurri. Un racconto di sapori unici, frutto irripetibile di una particolare localizzazione geografica, della qualità delle materie prime e di antiche tecniche di produzione.
La Valle d'Aosta vanta una lunghissima tradizione casearia e i ricchi pascoli della Regione predispongono il bestiame alla produzione di ottimo latte, utilizzato per la creazione della Fontina DOP, del Fromadzo DOP e di altri numerosi formaggi che caratterizzano il panorama caseario della Valle. Negli ultimi anni, ai più tradizionali formaggi a latte vaccino, si sono affiancati prodotti lattiero caseari ottenuti dalla trasformazione del latte caprino e ovino, in cui i casari sperimentano nuove tecniche.
Grazie al grande e prezioso supporto di Lorena Imperial e di tutto il consiglio della Delegazione Onaf della Valle d'Aosta, Samantha Burello e Filippo Durante hanno selezionato un plateau di sei formaggi, sia tradizionali che innovativi e attraverso la loro degustazione ci racconteranno le storie del territorio in cui nascono e degli uomini che li producono, portandoci per mano a conoscere qualcosa di più del prezioso patrimonio caseario regionale.
I formaggi in degustazione saranno:
Crottin (caprino a crosta fiorita)
Fontina DOP
Fontina d’Alpeggio DOP in due stagionature
Fromadzo DOP
Gran Gessato d’Ayas
La Valle d’Aosta è anche territorio che vede nascere grandi vini e, quindi, come non pensare anche all’ accompagnamento enoico ai formaggi? Gabriele Merlo, Maestro assaggiatore ONAF e relatore AIS, presenterà e ci guiderà nella degustazione dei due vini che ha selezionato per la serata:
Maison Vevey Albert | Blanc de Morgex et de La Salle DOP 2019
Ottin | Fumin DOP 2019
COME PARTECIPARE
La partecipazione è riservata ai soci di Onaf Milano e ai loro congiunti.
Il contributo alle spese della serata è fissato in € 28,00 per i soci e i loro congiunti (stessa consegna).
Per partecipare, manda una mail a prenotazioni.onaf@gmail.com, appena ricevi la conferma della prenotazione, effettua il versamento della quota tramite il POS virtuale di ONAF http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=pagamento_generico con la causale “ Milano – Valle d’Aosta”
A pagamento avvenuto ti contatteremo per concordare la consegna.